-
材料(8個分)
-
- 強力粉150g
- 砂糖10g
- 塩2g
- 水90ml
- ドライイースト1g
- ショートニング10g
- 薄力粉(ふるいにかける)100g
- バター(柔らかくしたもの)70g
- 砂糖33g
- 溶き卵26g
- ベーキングパウダー3g
- バニラエッセンス適量
- 油適量
【パン生地】調理時間:2時間40分
【クッキー生地】調理時間:10分
グラニュー糖
適量
-
調理手順
-
<クッキー生地のつくりかた>
- 柔らかくしたバターと砂糖をボウルに入れ、泡立て器で白くなるまで泡立てる。
- 溶き卵を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える。
- 薄力粉とベーキングパウダーを加え、スパチュラで混ぜ合わせる。生地を丸めてラップなどで包み、冷蔵庫で20 分休ませる。
- ※生地の扱いに注意しましょう。クッキー生地にはバターが多く含まれているため、温まるとくっつきやすくなります。