マカロン(基本レシピ)
お気に入りに入れるメレンゲの作り方がかなり重要です。しっかりと固めのメレンゲを作ります。道具は水気や油気がないものをご使用ください。 パンケースで生地を混ぜる間、スパチュラで軽く混ぜ、均一にするとベスト! バニラオイル、バニラビーンズなどを入れるとさらにおいしく!メレンゲとアーモンドパウダー・粉糖を混ぜるタイミングで加えましょう。
調理時間
- 130分
ジャンル
- フレンチ
レベル
- 普通
塩分
- 0.0g
カロリー
- 72kcal
- レシピで使用している製品
ホームベーカリー(ブーランジェリー)
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材料(直径3.5~4cm大(12個分))
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- 卵白35g
- グラニュー糖30g
- アーモンドパウダー35g
- 粉糖40g
- ホワイトチョコレート25g
- グラニュー糖5g
- 無塩バター36g
【マカロン生地】調理時間:約2時間
【ホワイトクリーム】調理時間:約10分
作り方ムービー
マカロンの作り方
※季節によって温度や湿度が変わり、仕上がりが変わります。
※12~16 の作業では、やけどにご注意のうえ、作業ください。
※コーンスターチ等が入った材料だと上手く作れませんので、必ず純アーモンドパウダーと純粉糖を使用して下さい。
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調理手順
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<ホワイトクリーム>
- ホワイトチョコレートを湯せんにかけて溶かし、常温まで冷ましておく。
- ボウルにバターを入れウィスク(泡立て器)でほぐし、グラニュー糖を加えて少し白っぽくなるまですり混ぜる。
- 2 に1 のホワイトチョコレートを少しずつ加えてその都度良く混ぜ、均一にする。
- 仕上げ
- クッキングシートからマカロンを丁寧にはがす。
- 同じ大きさのものをペアにして、片方にクリームを絞り、もう片方を重ねて挟む。