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マカロン(基本レシピ)

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メレンゲの作り方がかなり重要です。しっかりと固めのメレンゲを作ります。道具は水気や油気がないものをご使用ください。 パンケースで生地を混ぜる間、スパチュラで軽く混ぜ、均一にするとベスト! バニラオイル、バニラビーンズなどを入れるとさらにおいしく!メレンゲとアーモンドパウダー・粉糖を混ぜるタイミングで加えましょう。

調理時間調理時間
130
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通
塩分塩分
0.0g
カロリーカロリー
72kcal
レシピで使用している製品

ホームベーカリー(ブーランジェリー)

材料(直径3.5~4cm大(12個分))

    【マカロン生地】調理時間:約2時間

  • 卵白35g
  • グラニュー糖30g
  • アーモンドパウダー35g
  • 粉糖40g
  • 【ホワイトクリーム】調理時間:約10分

  • ホワイトチョコレート25g
  • グラニュー糖5g
  • 無塩バター36g
  • 作り方ムービー

    マカロンの作り方

    ※季節によって温度や湿度が変わり、仕上がりが変わります。

    ※12~16 の作業では、やけどにご注意のうえ、作業ください。

    ※コーンスターチ等が入った材料だと上手く作れませんので、必ず純アーモンドパウダーと純粉糖を使用して下さい。

調理手順

<ホワイトクリーム>

  • ホワイトチョコレートを湯せんにかけて溶かし、常温まで冷ましておく。
  • ボウルにバターを入れウィスク(泡立て器)でほぐし、グラニュー糖を加えて少し白っぽくなるまですり混ぜる。
  • 2 に1 のホワイトチョコレートを少しずつ加えてその都度良く混ぜ、均一にする。
  • 仕上げ
  • クッキングシートからマカロンを丁寧にはがす。
  • 同じ大きさのものをペアにして、片方にクリームを絞り、もう片方を重ねて挟む。