【藤野先生のスペシャルレシピ】米粉入りバゲット
お気に入りに入れる料理研究家 藤野真紀子先生のスペシャルレシピ!国産の美味しい米粉を使った、もちもちバゲット
- 調理時間
- 138分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 0.0g
- カロリー
- レシピで使用している製品
ホームベーカリー(ブーランジェリー)
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材料(4本分)
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- フランスパン用準強力粉190g
- 米粉60g
- 塩5g
- 水130g
- オリーブオイル小さじ2
- ドライイースト(※)3g
- (※天然酵母ドライイーストの場合3.5g)
- グラニュー糖0.5g
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調理手順
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- パンケースに塩を入れる。
- 水とオリーブオイルを入れる。
- フランスパン用準強力粉と米粉を入れる。
- ドライイーストを入れる。(水が触れないように)
- グラニュー糖を入れる。
- パンケースを本体にセットし「メニュー7」を選んで、パンのサイズと好みの焼き色を選ぶ。スタートボタンを押す。
- 2回目のブザー音が鳴ったら、ふたを開け生地を取り出す。
- 生地を4等分して、バゲットの形に成形する。
- バゲットトレイの上に生地を置き、上面に沿って付属のナイフなどで
- 縦に長い切れ込みを入れ、付属のブラシで水を塗る。
- バゲットトレイをセットしもう一度スタートボタンを押し、焼き工程に入る。
- ブザー音が鳴ったら、本体からバゲットを取り出す。