【藤野先生のスペシャルレシピ】胡桃といちじくのバゲット
お気に入りに入れる料理研究家 藤野真紀子先生のスペシャルレシピ!ワインやチーズなどによく合う、いちじくとクルミを入れたバゲット。クルミは皮ごと入れるとパンの味わいが深まり、生地の色も濃く仕上がります。
- 調理時間
- 138分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 0.0g
- カロリー
- レシピで使用している製品
ホームベーカリー(ブーランジェリー)
-
材料(4本分)
-
- フランスパン用準強力粉190g
- 米粉60g
- 塩5g
- 水130g
- オリーブオイル小さじ2
- ドライイースト(※)3g
- (※天然酵母ドライイーストの場合3.5g)
- グラニュー糖0.5g
- セミドライいちじく(4つ切り)50g
- クルミ(粗みじん切り)50g
-
調理手順
-
- パンケースに塩を入れる。
- 次に水とオリーブオイルを入れる。
- フランスパン用準強力粉と米粉を入れる。
- ドライイーストを入れる。(水が触れないように)
- グラニュー糖を入れる。
- パンケースを本体にセットしメニュー7(バケット用)のスイッチを選んでパンのサイズと好みの焼き色を選択する。1回目のブザーが鳴ったらセミドライのいちじく(4つ切り)とクルミ(粗みじん切り)を入れる。
- 2回目のブザーが鳴ったらふたを開け生地を取り出す。
- 4等分してバゲットの形に成形する。
- バゲットトレイの上に生地を置き、上面に沿って付属のナイフなどで
- 縦に長い切れ込みを入れ、付属のブラシで水を塗る。
- バゲットトレイをセットしもう一度スタートボタンを押し、焼き工程に入る。
- ブザーが鳴ったら、本体からバゲットを取り出す。