T-Fal

【藤野先生のスペシャルレシピ】文旦のマーマレード

お気に入りに入れる

料理研究家 藤野真紀子先生のスペシャルレシピ!おだやかなほろ苦さは大人も子どもも美味しくいただけます。文旦のおいしさがまるごと味わえるジャム

調理時間調理時間
65
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
0.0g
カロリーカロリー
536kcal
レシピで使用している製品

ホームベーカリー(ブーランジェリー)

材料(900g)

  • 文旦(しっかり洗う)500g
  • グラニュー糖(※)500g
  • レモン汁大さじ2
  • ペクチン15g
  • ※グラニュー糖500gのうち、100gをカソナードか鹿児島の粗糖にかえてもよいでしょう。

調理手順

  • 文旦の皮を長さ4~5㎝、白いわた部分が少し5㎜位の薄切りにする。
  • 果実は薄皮をむき、種を取り別にする。
  • 皮と果実をあわせグラニュー糖に一晩つける。
  • なべに100~150ccの水を加え別にした種を加え煮つめた後、こす。
  • パンケースに3と4を加える。
  • メニュー14を選びスタートボタンを押す。
  • ブザー音が鳴ったらスタートボタンを押してメニューを終了し、パンケースを取り出す。