【藤野先生のスペシャルレシピ】文旦のマーマレード
お気に入りに入れる料理研究家 藤野真紀子先生のスペシャルレシピ!おだやかなほろ苦さは大人も子どもも美味しくいただけます。文旦のおいしさがまるごと味わえるジャム
- 調理時間
- 65分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 0.0g
- カロリー
- 536kcal
- レシピで使用している製品
ホームベーカリー(ブーランジェリー)
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材料(900g)
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- 文旦(しっかり洗う)500g
- グラニュー糖(※)500g
- レモン汁大さじ2
- ペクチン15g
※グラニュー糖500gのうち、100gをカソナードか鹿児島の粗糖にかえてもよいでしょう。
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調理手順
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- 文旦の皮を長さ4~5㎝、白いわた部分が少し5㎜位の薄切りにする。
- 果実は薄皮をむき、種を取り別にする。
- 皮と果実をあわせグラニュー糖に一晩つける。
- なべに100~150ccの水を加え別にした種を加え煮つめた後、こす。
- パンケースに3と4を加える。
- メニュー14を選びスタートボタンを押す。
- ブザー音が鳴ったらスタートボタンを押してメニューを終了し、パンケースを取り出す。