T-Fal

レモンケーキ

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調理時間調理時間
115
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
0.4g
カロリーカロリー
965kcal
レシピで使用している製品

ホームベーカリー(ブーランジェリー)

材料(パンケース1台分)

  • 薄力粉200g
  • ベーキングパウダー4g
  • 4個
  • グラニュー糖200g
  • 溶かしバター(無塩)220g
  • レモンの皮(すりおろし)2個分
  • <仕上げ用>

  • 粉砂糖50g
  • レモン汁1/2個分
  • アプリコットジャム50g

調理手順

  • ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、5分間泡立てたものをパンケースに入れる。
  • 次に薄力粉、ベーキングパウダーをふるって入れ、溶かしバター、レモンの皮を加える。
  • パンケースを本体にセットする。メニュー13を選び好みの焼き色選んで、スタートボタンを押す。
  • 2回目のブザーが鳴ったらスタートボタンを押してメニューを終了し、パンケースをはずす。粗熱が取れたらケーキを取り出す。
  • 温めたアプリコットジャムを全体に刷毛でぬる。小鍋にレモン汁と粉砂糖を入れ弱火にかけ、砂糖が溶けて白っぽくなったら火から下ろし熱いうちにケーキに刷毛で塗る。(冷めるとすぐに固まるので温かいうちに作業する)