プロヴァンスバゲット
お気に入りに入れるもちもち!パリっ!とした食感とハープの香りがおいしいバゲット。
- 調理時間
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
- 塩分
- 1.2g
- カロリー
- 200kcal
- レシピで使用している製品
ホームベーカリー(マイブレッド)
-
材料
-
- 水140 ml
- 塩3 g
- フランスパン用準強力粉200 g
- 十五穀米粉または米粉10 g
- ドライイースト3 g
- (成形時Web確認)エルブ ドプロヴァンス5 g
- (成形時Web確認)カマル グ(塩)2 g
- 水280 ml
- 塩6 g
- フランスパン用準強力粉400 g
- 十五穀米粉または米粉20 g
- ドライイースト6 g
- (成形時Web確認)エルブ ドプロヴァンス10 g
- (成形時Web確認)カマル グ(塩)4 g
【4本分:2時間18分】
【8本分:3時間35分】
作り方ムービー
■ バゲットの成形方法
■ トッピングの仕方
■ クープ(切り込み)の入れ方
※エルブ・ド・プロヴァンスはタイム、セイジ、ローレル、ローズマリー、フェンネルなどを混合した南フランス・プロヴァンス地方の伝統なブレンドのクッキングハーブ。手に入らない場合は風味はやや異なりますが、タイム、ローレル、ローズマリーなどハーブ単体でも代用可能です。
※カマルグは細かく結晶化した塩でカリカリした食感が特長です。
-
調理手順
-
<焼き上げ>
- その後「成形したものをトレイに載せ、本体に入れます」の画面を確認しOKボタンを押し、焼き工程に入る。
- ブザー音が鳴り「レシピが完了しました」の画面を確認しOKボタンを押し、本体からバゲットトレイごと取り出す(4本分: 1 回目の焼き上げ終了)