グルテンフリーチーズパン
お気に入りに入れる米粉と玄米粉で作るヘルシーブレッド。途中でトッピングするチーズがアクセントに。
- 調理時間
- 135分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 2.5g
- カロリー
- 540kcal
- レシピで使用している製品
ホームベーカリー(マイブレッド)
-
材料(1斤)
-
- ぬるま湯(30度)490 ml
- グアーガム(あれば)5 g
- オリーブオイル15 ml
- 砂糖30 g
- 塩9 g
- 米粉150 g
- 玄米粉40 g
- コーンスターチ300 g
- ドライイースト6 g
- ピザ用チーズ40 g
※グアーガムとは植物性の添加物で、パン生地のつなぎがわりになる食物繊維です。
夏場はぬるま湯の温度を下げるなど、調整してください。
-
調理手順
-
- パンケースを本体にセットする。好みの焼き色を選び、選択した項目の内容を確認しOKボタンを押す。
- パンケースの中に羽がセットされていることを確認しOKボタンを押す。
- パンケースにぬるま湯、グアーガム、オリーブオイル、砂糖、塩の順で材料を入れ、次に米粉、玄米粉、コーンスターチとドライイーストを入れる。
- (※ドライイーストと水が触れないように注意してください。)
- パンケースを本体にセットする。「すぐにスタート」または「時間をおいてスタート」を選択してOKボタンを押す。(「時間をおいてスタート」を選択した場合は取扱説明書の指示に従い予約時間を設定してください。)
- ブザー音が鳴り「チーズをトッピングしてください」の画面が表示されたら、本体のふたを開け上面にチーズをトッピングする。終わったら、本体のふたを閉める。
- ブザー音が鳴ったら「レシピが完了しました」の画面を確認しOKボタンを押してメニューを終了し、パンケースをはずしてパンを取り出す。