
156分
和風
簡単
ハンドブレンダー(クリック&ミックス)
黒ゴマ食パン(ホーム&バゲット)
黒ゴマの甘みと香ばしさが格別。
ポーリッシュ法とは、ポーランドではじまり、オーストリア、フランスなどで使われている伝統的な発酵方法のひとつで液種法とも呼ばれています。小麦のよい香りをより生かせる方法、香ばしいパンにする方法、と言われ親しまれています。ポーリッシュ種を作る際には大き目のボウルを使うと便利!
ホームベーカリー(マイブレッド)
<下準備> ポーリッシュ種の材料と作り方
【ミ ニ】水:105ml ドライイースト:2g 強力粉:100g
【 1 斤】水:135ml ドライイースト:3g 強力粉:130g
【1.5斤】水:190ml ドライイースト:5g 強力粉:185g
ボウルに水とドライイーストを入れ、よく混ぜる。
強力粉を加えてよく混ぜ、ラップをかけて4時間寝かせる(20℃の涼しくて乾燥した場所)。
<作り方>