T-Fal

抹茶と大納言の食パン

お気に入りに入れる

甘くて美味しい、和風菓子パン。生クリームを使ってよりコク深い味わいに。

調理時間調理時間
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
1.4g
カロリーカロリー
498kcal
レシピで使用している製品

ホームベーカリー(マイブレッド)

材料

    【ミニ:3時間23分】

  • (下準備Web確認)牛乳88 ml
  • 生クリーム21 ml
  • 溶き卵53 g
  • 砂糖21 g
  • 4 g
  • バター(無塩)25 g
  • 強力粉205 g
  • 抹茶パウダー5 g
  • ドライイースト3 g
  • (下準備Web確認)大納言63 g
  • 【1斤:3時間28分】

  • (下準備Web確認)牛乳118 ml
  • 生クリーム28 ml
  • 溶き卵70 g
  • 砂糖28 g
  • 5 g
  • バター(無塩)34 g
  • 強力粉273 g
  • 抹茶パウダー7 g
  • ドライイースト4 g
  • (下準備Web確認)大納言84 g
  • 【1.5斤:3時間33分】

  • (下準備Web確認)牛乳155 ml
  • 生クリーム37 ml
  • 溶き卵93 g
  • 砂糖37 g
  • 7 g
  • バター(無塩)44 g
  • 強力粉361 g
  • 抹茶パウダー9 g
  • ドライイースト5 g
  • (下準備Web確認)大納言110 g

調理手順

<下準備>
牛乳はひと肌くらい(35℃ 指を入れてぬるいと感じる温度)に温める。

大納言は、製菓用の茹でて味付けがしてあるものを使う。
パンケースに入れる直前まで冷凍する。
<作り方>

  • パンケースの中に羽がセットされていることを確認しOKボタンを押す。
  • パンケースに牛乳、生クリーム、卵、砂糖、塩、無塩バターを入れれ、次に強力粉、抹茶パウダーを入れ、上からドライイーストを入れる。(※ドライイーストと水が触れないように注意してください。)
  • パンケースを本体にセットする。「すぐにスタート」を選択してOKボタンを押す。
  • ブザー音が鳴り「大納言を加えてください」の画面が表示されたら、本体のふたを開け、大納言を入れる。入れ終わったら本体のふたを閉め、OKボタンを押してメニューを再開します。
  • ブザー音が鳴ったら「レシピが完了しました」の画面を確認しOKボタンを押してメニューを終了し、パンケースをはずしてパンを取り出す。