T-Fal

ホームベーカリーで自家製うどん麺が、簡単に作れます。

調理時間調理時間
15
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
4.3g
カロリーカロリー
460kcal
レシピで使用している製品

ホームベーカリー(マイブレッド)

材料(3~4人分)

  • 245 ml
  • 25 g
  • 中力粉500 g
  • つゆは別につくり、お好みに合わせてうどんに注ぐかつけて食べてください。

調理手順

  • パンケースの中に羽がセットされていることを確認しOKボタンを押す。
  • パンケースに水、塩の順で材料を入れ、次に中力粉を入れる。
  • パンケースを本体にセットし、「レシピを開始しますか」が表示されたらOKボタンを押す。
  • ブザー音が鳴ったら、ふたを開けてパンケースを外して生地を取り出す。
  • 生地を丸め、きれいな面を上にしてラップなどで包み、室温で2 時間休ませる。
  • 生地を3~4 等分に切り分ける。
  • 十分に打ち粉をし、めん棒で中心から端に向かって、3mm の厚みになるまで伸ばす。
  • 伸ばした生地を折りたたみ、端から3mm 幅に切る。
  • 生地についた打ち粉を払ってから、たっぷりの湯をわかし、8~13 分ゆでる。
  • ゆで上がった生地は冷水で洗ってぬめりを取り、水気をきっておく。