T-Fal

レモンケーキ

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レモン汁とレモンの皮をたっぷり使います。酸味と甘みのバランスが取れた上品なケーキです。

調理時間調理時間
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単
塩分塩分
0.4g
カロリーカロリー
965kcal
レシピで使用している製品

ホームベーカリー(マイブレッド)

材料

  • (下準備Web確認)卵4 個
  • (下準備Web確認)グラニュー糖200 g
  • (下準備Web確認)薄力粉200 g
  • (下準備Web確認)ベーキングパウダー4 g
  • 溶かしバター (無塩)220 g
  • レモンの皮(すりおろし)2 個
  • (仕上げ時Web確認)粉砂糖50 g
  • (仕上げ時Web確認)レモン汁1/2 個分
  • (仕上げ時Web確認)アプリコットジャム50 g

調理手順

<下準備>
次に薄力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるう。
<作り方>

  • 画面で材料を確認し、下準備を済ませた材料と溶かしバター(無塩)、すりおろしたレモンの皮をパンケースに入れる。
  • パンケースを本体にセットし、「レシピを開始しますか?」で「はい」を選択する。
  • ブザーが鳴ったらOKを押してメニューを終了し、パンケースをはずす。粗熱が取れたらケーキを取り出す。
  • 温めたアプリコットジャムを全体に刷毛でぬる。小鍋にレモン汁と粉砂糖を入れ弱火にかけ、砂糖が溶けて白っぽくなったら火から下ろし、熱いうちにケーキに刷毛で塗る。(冷めるとすぐに固まるので温かいうちに作業する。)