うなぎおこわ
お気に入りに入れる夏の疲労回復にスタミナをつけるうなぎ。 タレも使って簡単、 豪華なおこわになりました。
- 調理時間
- 60分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
- 塩分
- 1.2g
- カロリー
- 378kcal
- レシピで使用している製品
スチームクッカー
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材料(4人分)
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- 米1カップ
- もち米1カップ
- うなぎ蒲焼80g
- にんじん20g
- 生しいたけ2枚
- ごぼう50g
- 三つ葉1/2束
- うなぎのタレ大さじ3
- 水約320cc
A
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調理手順
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蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
50分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。- 米は洗ってザルにあげておき、もち米は洗って水にしばらくつけておく。
- うなぎ蒲焼は1cm幅に切り、にんじん・生しいたけは細切り、ごぼうは笹がきにする。
- 付属容器に手順1を合わせて入れ、手順2を乗せて、材料【A】を加え50分程蒸す。
- 蒸し上がったおこわを器に盛り、3cm長さに切った三つ葉を散らす。
- ※あれば茹でた枝豆を混ぜたり、錦糸卵、木の芽を添えるとより豪華になる。