エスニック風イカ飯
お気に入りに入れるイカ飯をエスニック風にアレンジ。パセリとにんにく、クミンの香りをいかしたターメリックライスをイカに詰めて蒸します。イカの旨みを引き立てます。
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 普通
- 塩分
- 1.2g
- カロリー
- 187kcal
- レシピで使用している製品
スチームクッカー
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材料(4人分)
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- スルメイカ2杯
- オリーブオイル小さじ2
- お好みでライム(レモン)適量
- ご飯(炊いたもの)茶碗1杯
- クミンシード小さじ1/2
- にんにく(みじん切り)1片
- パセリ(みじん切り)大さじ1
- ターメリック少々
- 塩少々
- こしょう少々
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調理手順
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蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
12分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
12~15分- スルメイカは、胴の中に指を入れ、身と内臓を離すように指を回し、足をひっぱり内臓を取り出す。足(ゲソ)の部分は細かく刻む。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくとクミンシードの香りを出し、手順1の足(ゲソ)、ご飯、パセリ、ターメリックを加えて炒め、塩・こしょうで味を整える。
- 粗熱が取れたら、イカの胴の中に手順2を詰め込み、端をようじで留める。
- バスケットに入れ、12分(650wの場合12~15分)程蒸す。
- ようじを取り除き、お好みでライム(レモン)を絞っていただく。