T-Fal

エスニック風イカ飯

お気に入りに入れる

イカ飯をエスニック風にアレンジ。パセリとにんにく、クミンの香りをいかしたターメリックライスをイカに詰めて蒸します。イカの旨みを引き立てます。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.2g
カロリーカロリー
187kcal
レシピで使用している製品

スチームクッカー

材料(4人分)

  • スルメイカ2杯
  • オリーブオイル小さじ2
  • お好みでライム(レモン)適量
  • ご飯(炊いたもの)茶碗1杯
  • クミンシード小さじ1/2
  • にんにく(みじん切り)1片
  • パセリ(みじん切り)大さじ1
  • ターメリック少々
  • 少々
  • こしょう少々

調理手順

蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
12分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
12~15分

  • スルメイカは、胴の中に指を入れ、身と内臓を離すように指を回し、足をひっぱり内臓を取り出す。足(ゲソ)の部分は細かく刻む。
  • フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくとクミンシードの香りを出し、手順1の足(ゲソ)、ご飯、パセリ、ターメリックを加えて炒め、塩・こしょうで味を整える。
  • 粗熱が取れたら、イカの胴の中に手順2を詰め込み、端をようじで留める。
  • バスケットに入れ、12分(650wの場合12~15分)程蒸す。
  • ようじを取り除き、お好みでライム(レモン)を絞っていただく。