T-Fal

冬の日本料理の定番。 かぶは甘くやさしい味わいで体も温まります。

調理時間調理時間
40
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
3.3g
カロリーカロリー
131kcal
レシピで使用している製品

スチームクッカー

材料(4人分)

  • かぶ2個
  • しいたけ4枚
  • 鶏肉80g
  • むき海老4尾
  • 小さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • 百合根小1/2個
  • 卵小2個
  • 三つ葉1/2束
  • しょうが(すり卸し)適量
  • A

  • 小さじ1
  • みりん小さじ2
  • B

  • だし汁2カップ
  • 小さじ1/3
  • しょうゆ大さじ1半
  • みりん小さじ2
  • 片栗粉小さじ2

調理手順

蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15~20分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • かぶはすり卸し、軽く水気を切る。
  • しいたけは4等分に切り、鶏肉は小さめの一口切りにする。むき海老は大きければ半分に切って、酒・薄口しょうゆを振り下味をつける。百合根は1片ずつほぐす。
  • ボールに卵を割りほぐし、手順1手順2を加え材料【A】で調味し、器に分けてバスケット(1段目)に入れる。
  • 材料【B】を器に合わせ、バスケット(2段目)に入れる。
  • 手順3手順4を15~20分程蒸す。手順4は時々とろみがつくように混ぜ合わせる。
  • 手順3に手順4をかけ、三つ葉としょうがを添える。