スチームチーズケーキ
お気に入りに入れる本格的なチーズケーキですが、蒸すことで口当たりが柔らかく優しい味わいが楽しめます。
- 調理時間
- 70分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
- 塩分
- 0.5g
- カロリー
- 415kcal
- レシピで使用している製品
スチームクッカー
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材料(5人分)
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- クリームチーズ250g
- 無塩バター30g
- 卵黄2個分
- レモン汁大さじ1
- レモンの皮1/2個
- 生クリーム120cc
- 卵白2個
- 塩少々
- 砂糖50g
- コーンスターチ20g
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調理手順
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[18cm型 1個分]
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
35~40分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
40分- ボールにクリームチーズと無塩バターを入れ、柔らかくして卵黄を加え、レモン汁とレモンの皮のすり卸しを入れてだまがなくなるまでよく混ぜる。
- 手順1に五分立てにした生クリームを混ぜ合わせる。
- メレンゲを作る。卵白に塩を加えて泡立て、砂糖を3回に分けて加え、よく泡立ったらコーンスターチを入れて混ぜる。
- 手順2の生地に手順3のメレンゲの1/2を加えて混ぜ合わせ、さらに残りのメレンゲも加えよく混ぜる。
- 型にクッキングシート敷き、手順4を流し入れ、35~40分(650wの場合40分)程蒸す。※あればミントを添える。