T-Fal

スペアリブの中華ソース 長ねぎの柔らか蒸し添え

お気に入りに入れる

豆板醤やオイスターソースなどで漬けたスペアリブをゆっくりと蒸し、柔らかく蒸した長ねぎを添えます。 手軽にできる華やかメニューです。

調理時間調理時間
65
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.6g
カロリーカロリー
494kcal
レシピで使用している製品

スチームクッカー

材料(4人分)

  • 長ねぎ1本
  • 豚スペアリブ600g
  • 鶏ガラスープ100cc
  • A

  • 大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • コチュジャン大さじ2
  • 豆板醤小さじ2
  • オイスターソース小さじ2
  • 煎りごま大さじ4
  • にんにく(すり卸し)小さじ2
  • しょうが(すり卸し)小さじ1

調理手順

蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
40分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • 長ねぎは5cmの長さに切る。
  • 器に、豚スペアリブと材料【A】を入れてよく揉み込み1時間程おき、バスケット(1段目)に入れる。付属容器に長ねぎと鶏ガラスープを入れ、バスケット(2段目)に入れて40分程蒸す。
  • スペアリブを器に盛り、長ねぎを添える。