とろけるプリン
お気に入りに入れるキャラメルソースを敷かないやわらかいプリンです。 季節の果物を添えておしゃれなデザートに・・・。
- 調理時間
- 25分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
- 塩分
- 0.2g
- カロリー
- 246kcal
- レシピで使用している製品
スチームクッカー
-
材料(4人分)
-
- 卵2個
- 牛乳200cc
- 生クリーム100cc
- 季節の果物(イチゴオレンジキウイなど)適量
- はちみつまたはメープルシロップ適量
- 砂糖40~50g
- バニラエッセンス少々
-
調理手順
-
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
20~25分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。- ボールに卵を割りほぐし砂糖を加えてよく混ぜ、牛乳、生クリームを加えて一旦こす。
- バニラエッセンスを加えて、器(100cc入り4個)に流し、ホイルでしっかりふたをして15分(650wの場合15~20分)程蒸す。(器が小さい場合は蒸し時間を短くする)
- 季節の果物(イチゴ、オレンジ、キウイなど)を小さく切り、はちみつまたはメープルシロップで和え、汁ごとプリンの上に盛り合わせる。