にんじんとレーズンとクルミのサラダ
お気に入りに入れる蒸して甘みと栄養価をギュっと閉じこめたスパイシーなにんじんのマリネ。 ダイナミックに盛りつけた新感覚なサラダです。
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 普通
- 塩分
- 0.7g
- カロリー
- 256kcal
- レシピで使用している製品
スチームクッカー
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材料(4人分)
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- にんじん2本
- 水1/3カップ
- レーズン1/3カップ
- クルミ(おつまみナッツ)大さじ2
- クミンシード小さじ1
- カレー粉小さじ1/2
- お湯小さじ1
- 酢大さじ2
- 塩少々
- こしょう少々
- サラダ油120cc
- はちみつ小さじ2
<マリネ液>
◆メモ:にんじん
にんじんはお腹を温めて血を補う作用があると言われています。
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調理手順
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蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
10分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。- にんじんは縦3mm厚さに切りバスケットに並べ、小ボールで水に浸したレーズンとともに10分程蒸す。
- クルミは粗みじんに切っておく。
- マリネ液を作る。カレー粉はお湯でのばしてから、他のマリネ液調味料を加えて良く混ぜ合わせる。
- 手順3の中へ、手順2とクミンシードを加え、手順1のにんじんを器に盛りつけた後、まわしかける。水気を切ったレーズンを散らす。