T-Fal

にんじんとレーズンとクルミのサラダ

お気に入りに入れる

蒸して甘みと栄養価をギュっと閉じこめたスパイシーなにんじんのマリネ。 ダイナミックに盛りつけた新感覚なサラダです。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
普通
塩分塩分
0.7g
カロリーカロリー
256kcal
レシピで使用している製品

スチームクッカー

材料(4人分)

  • にんじん2本
  • 1/3カップ
  • レーズン1/3カップ
  • クルミ(おつまみナッツ)大さじ2
  • クミンシード小さじ1
  • <マリネ液>

  • カレー粉小さじ1/2
  • お湯小さじ1
  • 大さじ2
  • 少々
  • こしょう少々
  • サラダ油120cc
  • はちみつ小さじ2
  • ◆メモ:にんじん

    にんじんはお腹を温めて血を補う作用があると言われています。

調理手順

蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
10分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • にんじんは縦3mm厚さに切りバスケットに並べ、小ボールで水に浸したレーズンとともに10分程蒸す。
  • クルミは粗みじんに切っておく。
  • マリネ液を作る。カレー粉はお湯でのばしてから、他のマリネ液調味料を加えて良く混ぜ合わせる。
  • 手順3の中へ、手順2とクミンシードを加え、手順1のにんじんを器に盛りつけた後、まわしかける。水気を切ったレーズンを散らす。