パエリア(スチームクッカー)
お気に入りに入れるサフランの香りと華やかな彩りでテーブルを演出。 おもてなしにはピッタリのパエリアが手軽に作れます。
- 調理時間
- 60分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
- 塩分
- 1.5g
- カロリー
- 332kcal
- レシピで使用している製品
スチームクッカー
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材料(4人分)
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- 米1・1/2カップ
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく1片
- 有頭海老4尾
- トマト(中)1個
- 赤ピーマン1/4個
- グリンピース(冷凍)大さじ2
- レモン1/2個
- シーフードミックス(冷凍など)1袋(約200g)
- オリーブオイル大さじ1
- 白ワイン1/2カップ
- ブイヨン1/2カップ
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
サフラン
ひとつまみ
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調理手順
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蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
30~40分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。- 米は洗いザルに上げ、水気を切った後、深めの器に平らにならしておく。
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。有頭海老は殻つきのまま背に切り込みを入れ、背ワタを取り除いておく。トマトはザク切り、赤ピーマンは5mm角に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにく、サフランを炒め、続いてシーフードミックス、トマト、赤ピーマンも加え軽く炒める。ここへ、白ワイン、ブイヨン、塩・こしょうを加え混ぜ、熱いうちに手順1の米の上にそっと注ぐ。有頭えびを回りに飾り、グリンピースを散らし、バスケットに入れ30~40分程蒸す。
- レモンのくし切りを飾る。