ぶりとゆずのホイル蒸し
お気に入りに入れる脂ののったぶりをあっさりとした塩味とゆずの香りで蒸します。 いっしょに蒸す野菜もおいしさ倍増。
- 調理時間
- 35分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 1.3g
- カロリー
- 248kcal
- レシピで使用している製品
スチームクッカー
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材料(2人分)
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- ぶり2切れ(1切80~90g)
- かぶ2個
- しめじ50g
- 長ねぎ1本
- ゆずの皮(千切り)1/2個分
- 塩少々
- 酒大さじ1
- ポン酢適量
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調理手順
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蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
12~15分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
12~15分- ぶりは両面に塩を振り、15分~20分おく。
- かぶは茎を1cm程つけて4等分に切り、しめじは小房に分け、長ねぎは4~5cm長さに切る。
- アルミホイルを25cm長さに切り、中央に水気をふいたぶりと手順2の野菜を置き、ゆずの皮を散らして酒を振り、しっかりと包む。
- 手順3をバスケットに入れて12~15分程蒸し、器に盛ってポン酢を添える。