T-Fal

ぶりとゆずのホイル蒸し

お気に入りに入れる

脂ののったぶりをあっさりとした塩味とゆずの香りで蒸します。 いっしょに蒸す野菜もおいしさ倍増。

調理時間調理時間
35
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
1.3g
カロリーカロリー
248kcal
レシピで使用している製品

スチームクッカー

材料(2人分)

  • ぶり2切れ(1切80~90g)
  • かぶ2個
  • しめじ50g
  • 長ねぎ1本
  • ゆずの皮(千切り)1/2個分
  • 少々
  • 大さじ1
  • ポン酢適量

調理手順

蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
12~15分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
12~15分

  • ぶりは両面に塩を振り、15分~20分おく。
  • かぶは茎を1cm程つけて4等分に切り、しめじは小房に分け、長ねぎは4~5cm長さに切る。
  • アルミホイルを25cm長さに切り、中央に水気をふいたぶりと手順2の野菜を置き、ゆずの皮を散らして酒を振り、しっかりと包む。
  • 手順3をバスケットに入れて12~15分程蒸し、器に盛ってポン酢を添える。