T-Fal

ミートローフ

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蒸したかぶの甘みと、粒マスタードの風味が合ひき肉によく合います。

調理時間調理時間
45
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.9g
カロリーカロリー
228kcal
レシピで使用している製品

スチームクッカー

材料(4人分)

  • 玉ねぎ(中)1/2個
  • かぶ(中)4個
  • 片栗粉大さじ2
  • にんにく1/2片
  • 合びき肉200g
  • 小さじ2/3
  • 黒こしょう少々
  • 粒マスタード大さじ5~6
  • 市販のデミグラスソースまたはケチャップソース適量
  • A

  • パン粉1/2カップ
  • 1個

調理手順

蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
25分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • 玉ねぎはみじん切りにする。かぶは皮をむき、2個は5mm角に切り揃え、玉ねぎのみじん切りと合わせ水気を絞り、片栗粉をまぶしつけておく。かぶの残り2個は飾り用として軸の部分を少々残して5mm厚さの薄切りにする。
  • 卵をほぐし、パン粉をしめらせておく(材料【A】)。にんにくはすり卸す。
  • ボールに合びき肉と手順2を加えて塩・黒こしょう、粒マスタード大さじ2で調味し、粘りが出るまで良く混ぜ合わせる。ここへ手順1で細かく切った玉ねぎとかぶを加えサックリと混ぜる。
  • 耐熱皿に手順3の肉を敷きつめ、大さじ3~4の粒マスタードを塗りつけ、表面に手順1で薄切りにしたかぶを並べる。
  • アルミホイルをかぶせ、25分程蒸す。
  • 皿に盛りつけ、市販のデミグラスソースまたは、ケチャップソースをかける。