ミートローフ
お気に入りに入れる蒸したかぶの甘みと、粒マスタードの風味が合ひき肉によく合います。
- 調理時間
- 45分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
- 塩分
- 1.9g
- カロリー
- 228kcal
- レシピで使用している製品
スチームクッカー
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材料(4人分)
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- 玉ねぎ(中)1/2個
- かぶ(中)4個
- 片栗粉大さじ2
- にんにく1/2片
- 合びき肉200g
- 塩小さじ2/3
- 黒こしょう少々
- 粒マスタード大さじ5~6
- 市販のデミグラスソースまたはケチャップソース適量
- パン粉1/2カップ
- 卵1個
A
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調理手順
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蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
25分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。- 玉ねぎはみじん切りにする。かぶは皮をむき、2個は5mm角に切り揃え、玉ねぎのみじん切りと合わせ水気を絞り、片栗粉をまぶしつけておく。かぶの残り2個は飾り用として軸の部分を少々残して5mm厚さの薄切りにする。
- 卵をほぐし、パン粉をしめらせておく(材料【A】)。にんにくはすり卸す。
- ボールに合びき肉と手順2を加えて塩・黒こしょう、粒マスタード大さじ2で調味し、粘りが出るまで良く混ぜ合わせる。ここへ手順1で細かく切った玉ねぎとかぶを加えサックリと混ぜる。
- 耐熱皿に手順3の肉を敷きつめ、大さじ3~4の粒マスタードを塗りつけ、表面に手順1で薄切りにしたかぶを並べる。
- アルミホイルをかぶせ、25分程蒸す。
- 皿に盛りつけ、市販のデミグラスソースまたは、ケチャップソースをかける。