T-Fal

海老ニラ饅頭

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シュウマイの皮を使った簡単ニラ饅頭。 海老は一度蒸すことでプリプリの食感がさらにアップします。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.4g
カロリーカロリー
184kcal
レシピで使用している製品

スチームクッカー

材料(4人分)

  • むき海老250g
  • ニラ1束
  • シュウマイの皮16枚
  • ごま油適量
  • A

  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • しょうが汁小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • ごま油大さじ1
  • 片栗粉大さじ1・1/2
  • B

  • ごま油大さじ1
  • ポン酢大さじ2
  • ラー油小さじ1

調理手順

蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
10分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
15~20分

  • むき海老はみじん切りにし、ニラは5mm幅に切る。
  • 手順1を混ぜ、材料【A】を加えて粘り気が出るまでさらに混ぜて8等分にする。
  • シュウマイの皮に手順2のひとつ分を置き、もう一枚の皮ではさみ、バスケットに置いて10分(650wの場合15~20分)程蒸す。
  • フライパンにごま油を熱し、蒸し上がった手順3の両面に焼き色がつくまで焼く。
  • 材料【B】を混ぜてタレを作る。