T-Fal

黒糖蒸しパン

お気に入りに入れる

定番の蒸しパンに黒砂糖を入れました。 トッピングをいろいろ変えると楽しいおやつになります。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
0.3g
カロリーカロリー
187kcal
レシピで使用している製品

スチームクッカー

材料(5人分)

  • 黒砂糖粉80g
  • ぬるま湯70cc
  • 1個
  • 薄力粉150g
  • ベイキングパウダー小さじ2
  • 紙マフィン型(お弁当用アルミホイルカップでも可)5個

調理手順

蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
20~25分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • 黒砂糖粉にぬるま湯を加えて溶かし、冷ます。
  • ボールに卵を割りほぐしてよく泡立て、手順1を加えてしっかり混ぜ、ふるった薄力粉とベイキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。
  • 紙のマフィン型に手順2を等分に流し入れ、20~25分程蒸す。※あればクルミ、かぼちゃ、枝豆、煮豆をいれる。