T-Fal

蒸し豚の香味ソースかけ

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脂身の多い豚バラ肉は蒸すことで、あっさりとした味わいになります。 ねぎも肉の旨みがしみ込み、とても柔らか。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
2.9g
カロリーカロリー
450kcal
レシピで使用している製品

スチームクッカー

材料(4人分)

  • ポロねぎ(長ねぎでも可)1本
  • 豚バラ肉(ブロック)350g
  • 100cc
  • 少々
  • 香味ソース

  • しょうゆ大さじ4
  • 大さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • 豆板醤小さじ1
  • すりごま大さじ2
  • ごま油大さじ1
  • 長ねぎ(みじん切り)大さじ3
  • しょうが(みじん切り)小さじ1
  • にんにく(みじん切り)小さじ1/2

調理手順

蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
40分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • ポロねぎは1cm幅、5~6cm長さに切り揃える。(長ねぎの場合は縦半分に切ってから5~6cm長さに切り揃える)
  • 深さ3~4cm程の器に、手順1を全体に敷きつめるように並べ、ブロックのままの豚バラ肉に酒と塩を振り、40分程蒸す。
  • 香味ソースは合わせておく。
  • 蒸し上がった豚肉はスライスしてから、手順3のタレをかける。※あれば香菜を添える。