T-Fal

米蒸しシュウマイ(肉団子のもち米蒸し)

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シュウマイのタネにもち米をまぶして蒸します。 モチモチした食感はもち米ならではのもの。

調理時間調理時間
85
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.1g
カロリーカロリー
327kcal
レシピで使用している製品

スチームクッカー

材料(4人分)

  • もち米1カップ
  • 玉ねぎ1個
  • 干ししいたけ2枚
  • 干し海老大さじ1
  • 片栗粉大さじ5
  • 豚ひき肉200g
  • A

  • 小さじ2/3
  • こしょう少々
  • ごま油小さじ1
  • 長ねぎ(みじん切り)大さじ3
  • しょうが(みじん切り)小さじ1

調理手順

蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • もち米は洗って1時間程水に浸した後、ザルに上げ乾かすようによく水気を切っておく。
  • 玉ねぎはみじん切りにし、水気を軽く絞る。干ししいたけ、干し海老はぬるま湯につけ戻し、みじん切りにする。これをボールに入れ、片栗粉をまぶしておく。
  • 豚ひき肉に材料【A】を加え、粘りが出るまで良く混ぜ合わせ、手順2を加えてさらに混ぜ、直径3cm程の団子に丸める。
  • 手順3の団子に手順1の米を全体にまぶしつけ、15分程蒸す。