T-Fal

ミシュランシェフ愛用!ティファールのフライパンでおうちごはん ミシュランシェフ愛用!ティファールのフライパンでおうちごはん

職業柄いろいろな
フライパンを使うシェフに

ティファールをおすすめする理由を聞きました。

後藤祐輔さんの写真 後藤祐輔さんの写真

●教えてくれたのは後藤祐輔さん

『ミシュランガイド東京』にて7年連続で星を獲得したフレンチレストラン「アムール」総料理長。フランス料理の技術、精神をベースに独自の世界観、理論に基づく料理が高く評価されている。

「こびりつきにくいフライパンは、料理上手になるための第一歩。ティファールのフライパンがあれば、おうちでもワンランク上の料理に仕上がるので、誰でも簡単にお店のような味わいを楽しむことができますよ。それから、ティファールのフライパンは後片付けもとっても簡単!サッと汚れが落ちてすぐに次の料理に使えるので、時短につながるのも嬉しいですよね。」

「今回はおうちで簡単に作れるオリジナルレシピ2品を紹介しているので、ティファールのフライパンを使ってぜひトライしてみてください!」

●フルバージョンの動画はこちら

フルバージョンのハンバーグを焼く動画
close

今日のレシピ

Today's recipe

肉汁たっぷりフレンチ風煮込みハンバーグの写真

RECIPE 1

肉汁たっぷり
フレンチ風煮込みハンバーグ

レシピを見る
絶品フレンチトーストブリュレの写真

RECIPE 2

絶品フレンチ
トーストブリュレ

レシピを見る

RECIPE 1

おうちでシェフの味

肉汁たっぷりフレンチ風煮込みハンバーグ​

肉汁たっぷりフレンチ風煮込みハンバーグの写真

味の決め手は「すき焼きのタレ」!おうちでお店のような本格的な味わいが楽しめる、お手軽フレンチ風ハンバーグです。

ハンバーグをフライパンに並べる写真

STEP

01

お知らせマークで焼き始めのベストタイミングがわかる!

ティファールのフライパンは「お知らせマーク」付き。ひと目で適温がわかり、肉の旨みをギュッと閉じ込めます。

ハンバーグに焼き目をつける写真

STEP

02

ムラなく均一な火通りでこんがり焼き目もお手のもの!

きれいな焼き色を付けるには、動かさないのがポイント。優れた熱伝導のティファールのフライパンなら、ムラなく均一な仕上がりに。

ハンバーグを煮込む写真

STEP

03

抜群のこびりつきにくさ!とろみのあるソースも簡単に

焦げ付きやすいすき焼きのタレを煮詰めてもこびりつかず、お店のような味わいの濃厚ソースが誰でも手軽に作れます。

目玉焼きを焼く写真

STEP

04

目玉焼きもきれいに焼ける!

お知らせマークの色が変わってから卵を焼き始めると、白身が広がり過ぎずベストな焼き加減に。こびりつきにくいからスルスル!

ハンバーグを盛り付ける写真

STEP

05

ハンバーグ、具材、ソース3段階に分けて盛り付けを

ハンバーグ→具材→ソースの順に分けて盛り付けると、バランスが良くフレンチのようなきれいな仕上がりになります。

レシピはこちら

材料(2人分)

  • [肉だね]
    牛豚合びき肉

    250g


  • (A)

    大さじ2

  • 1g

  • 砂糖

    1g


  • ウスターソース

    大さじ1

  • 卵(Mサイズ)

    1個


  • 玉ねぎ(1cm幅のくし切り)

    40g

  • しめじ(小房)

    40g

  • エリンギ(縦横半分)

    40g

  • トマト(1cm 角)

    150g

  • ニンニク(潰す)

    2片

  • 赤ワイン

    100ml

  • すき焼きのタレ

    100ml

  • 有塩バター(1cm 角)

    15g

  • オリーブオイル

    大さじ2


  • [目玉焼き]
    卵(Mサイズ)

    2個

  • オリーブオイル

    小さじ1/2


  • [トッピング]
    パセリ(生)(みじん切り)

    適量

  • 粗挽き黒こしょう

    適量

作り方

  • ❶ボウルに(A)を入れてゴムベラで混ぜる。

  • ❷残りの肉だねの材料を入れ、再度ゴムベラで混ぜる。全体がまとまったら半量ずつ、楕円形に成形する。

  • ❸フライパンにオリーブオイルを半量ひき、中火で加熱し、「お知らせマーク」が消えたら❷を入れて加熱する。両面に焼き色がついたら、一度火を止めてハンバーグを取り出す。

  • ❹エリンギは縦横半分に切り、1cm幅に切る。余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、同じフライパンに残りのオリーブオイルを入れて中火にかけ、ニンニク、玉ねぎ、しめじ、エリンギを入れて炒める。

  • ❺玉ねぎがしんなりとしたら中火のまま❸を戻し入れ、赤ワインを入れて煮詰める。アルコール分がしっかりと飛び、水分が半量になったら、トマト、すき焼きのタレを入れて混ぜる。

  • ❻沸騰したらガラスぶたをして、中火で2分加熱する。一度ガラスぶたを開けてハンバーグを裏返し、再度ガラスぶたをして2分加熱する。

  • ❼ハンバーグの中まで火が通ったら、中火のまま有塩バターを入れて混ぜる。有塩バターが溶け、全体にとろみがついたら火から下ろす。

  • ❽フライパン(20cm)にオリーブオイル(小さじ1/2)をひき、中火で熱し、「お知らせマーク」が消えたら弱火にし、卵を割り入れる。白身が固まり、黄身が半熟状になったら火から下ろす。

  • ❾器に❼、❽を盛り付け、パセリ、粗挽き黒こしょうをトッピングする。

※ご高齢の方や、2才以下の乳幼児、妊娠中の方、免疫機能が低下している方は、しっかりと加熱し卵の生食を避けてください。
※こちらのレシピは赤ワインを使用しております。加熱の状態によってはアルコールが含まれる可能性がありますので、お子様やアルコールに弱い方、妊娠中の方、授乳中の方はご注意ください。また、運転時、スポーツ時、入浴時はアルコールの摂取をお控えください。

RECIPE 2

外カリッ中ジュワッ

絶品フレンチトーストブリュレ​

絶品フレンチトーストブリュレの写真

目からウロコの時短テク必見!香ばしいブリュレ仕立てにした絶品フレンチトーストです。カリふわ食感をぜひご堪能ください。

食パンを卵液につける写真

STEP

01

食パンの切り込みでスピーディーに卵液が浸透!

食パンの中央に切り込みを入れることで、卵液が短時間で染み込みます。食パンは火を入れるとくっついて分からなくなるので大丈夫。

フライパンでキャラメリゼする写真

STEP

02

キャラメリゼもこびりつきにくくプロの仕上がりに!

ティファールのフライパンは砂糖もこびりつきにくいから、失敗しがちなキャラメリゼも簡単にプロの技が再現できます。

フレンチトーストを盛り付ける写真

STEP

03

立体感と彩りのある美しい盛り付けを

フレンチトーストは重ねるように立体的に盛り付け、フルーツなど彩りをプラスすると、お店のように本格的な一皿に。

レシピはこちら

材料(2人分)

  • 食パン(4枚切り)

    2枚

  • 卵(Mサイズ)

    3個

  • グラニュー糖

    50g

  • 牛乳

    180ml

  • バニラビーンズ

    1/4本

  • 有塩バター

    10g

  • グラニュー糖(ブリュレ用)

    50g


  • [トッピング]
    いちご(縦4等分)

    4個分


  • (A)
    グラニュー糖

    小さじ1

  • レモン汁

    小さじ1


  • 生クリーム

    80ml

  • グラニュー糖

    10g

  • ピスタチオ

    適量

作り方

  • ❶食パンは耳を切り落として縦半分に切り、中央に1ヶ所切り込みを入れる。バニラビーンズは縦半分に切り、鞘をナイフでしごいて種を取り出す。

  • ❷ボウルに卵、グラニュー糖、❶のバニラビーンズを入れ、卵が白っぽくなるまで泡立て器でしっかりと混ぜる。牛乳を入れて混ぜ、均一に混ざったら、ザルで漉しながら容器に入れる。

  • ❸❶の食パンを切り込みを開いて入れ、全体に卵液を浸す。

  • ❹別のボウルにいちご、(A)を入れて混ぜる。別のボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、泡立て器で八分立てになるまで泡立てる。

  • ❺フライパンを中火で熱し、有塩バターを入れて軽く溶かす。❸を入れて加熱し、両面焼き色がついたら一度取り出す。

  • ❻キッチンペーパーで余分な有塩バターを拭き取り、グラニュー糖を全体に広げ入れて中火で加熱する。グラニュー糖が溶けたら❺を戻し入れて加熱し、グラニュー糖がほんのりキャラメル色になったら裏返し、全体に絡めて火から下ろす。

  • ❼粗熱が取れたら斜め半分に切り、器に盛り付け、❹をトッピングして、ピスタチオを削りながら散らす。

※ご高齢の方や、2才以下の乳幼児、妊娠中の方、免疫機能が低下している方は、しっかりと加熱し卵の生食を避けてください。

後藤シェフが実際に
使ったアイテム

IHルージュ・アンリミテッドフライパン 20cmの写真

IHルージュ・アンリミテッド
フライパン 20cm

商品番号:G26202

ティファール史上最高峰のこびりつきにくさと耐久性!
高級感のある人気の定番カラー

製品を見る

IHルージュ・アンリミテッドフライパン 26cmの写真

IHルージュ・アンリミテッド
フライパン 26cm

商品番号:G26205

ティファール史上最高峰のこびりつきにくさと耐久性!
高級感のある人気の定番カラー

製品を見る

PFOA・鉛・カドミウム不使用マーク

ティファールはPFOA・鉛・カドミウム不使用。安心してご使用いただけます。

関連コンテンツ

Pots/Pans with Removal Handle
取っ手のとれるフライパン・鍋

おうちクレープで楽しいクレープパーティー

クレープやガレットがおうちで簡単&きれいに焼けるフレンチパン。

詳細を見る

コンパクトで使いやすいマルチポット

煮る・焼く・揚げる・炊くなどマルチに活躍。

詳細を見る

フライパンを長持ちさせるポイント

使い方やお手入れにちょっと気を配るだけで、ぐっと長持ち。

詳細を見る

キャストライン エアココットで軽々、料理上手

アルミキャスト製だから実現できた、驚きの軽さ!さらに、鋳物ならではの優れた蓄熱力を兼ね備えたココットです。

詳細を見る