あさりと長ねぎのミルクスープ
お気に入りに入れるあさりは、お酒で蒸すことで旨味がアップします。長ねぎも一緒に蒸しているので、あさりの旨味を吸収しながら、調理時間も短縮できます。
- 調理時間
- 10分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
- 塩分
- 1.6g
- カロリー
- 133kcal
- レシピで使用している製品
フライパン・鍋
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材料(4人分)
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- あさり(砂抜き)300g長ねぎ1本
- 酒100cc
- 牛乳500cc
- 顆粒コンソメの素小さじ2
- 塩少々
- こしょう少々
あさりを選ぶ時は、殻がしっかりと閉じていて、殻の表面につやがあるものを選びましょう。疲労回復に効果的なタウリンも、スープにすると残さず食べることができます。
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調理手順
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- あさりは、殻と殻をこすり合わせるようにして、よく洗っておく。
- なべに、あさり、1cm幅に斜め切りした長ねぎ、酒を入れ、蓋をして火にかける。
- あさりが開いたら、牛乳、顆粒コンソメの素を入れ、塩、こしょうで、味を調える。