いかとねぎのチヂミ
お気に入りに入れるいかとねぎだけのシンプルなチヂミは、ふわふわもちもちの生地が決め手。白玉粉を加えるともちもち感がアップします。
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- ちょっと難しい
- 塩分
- 2.4g
- カロリー
- 357kcal
- レシピで使用している製品
フライパン・鍋
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材料(2人分)
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- いかの身1杯
- 万能ねぎ1束
- 糸唐辛子適量
- ごま油適量
- 小麦粉60g
- 白玉粉40g
- 塩少々
- 卵1個
- だし汁100cc
- 塩少々
- こしょう少々
- 酒少々
- しょうゆ大さじ1
- 酢大さじ1
- いり白ごま小さじ2
A
B
C
ねぎ
みじん切り
お好みで、合わせだれにおろしにんにくを少し加えてもおいしい。
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調理手順
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- いかの身を1cm角に切り、【B】で下味を付ける。万能ねぎは5cmの長さに切る。
- ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせ十分に粘りをだして生地を作り、①の材料を加え、今度は軽くさっくりと混ぜる。
- フライパンにごま油を熱し、「お知らせマーク」が消えたら、②をレードル等で適量流し入れて形を整え、生地が乾く前に糸唐辛子をのせて、程よく焼けたら裏返しして両面を香ばしく焼き上げる。
- ざる等に広げ粗熱を取り、食べやすい大きさに切り分け、【C】を合わせたタレをつけていただく。