T-Fal

いかとねぎのチヂミ

お気に入りに入れる

いかとねぎだけのシンプルなチヂミは、ふわふわもちもちの生地が決め手。白玉粉を加えるともちもち感がアップします。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
ちょっと難しい
塩分塩分
2.4g
カロリーカロリー
357kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(2人分)

  • いかの身1杯
  • 万能ねぎ1束
  • 糸唐辛子適量
  • ごま油適量
  • A

  • 小麦粉60g
  • 白玉粉40g
  • 少々
  • 1個
  • だし汁100cc
  • B

  • 少々
  • こしょう少々
  • 少々
  • C

  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • ねぎ

    みじん切り

  • いり白ごま小さじ2
  • お好みで、合わせだれにおろしにんにくを少し加えてもおいしい。

調理手順

  • いかの身を1cm角に切り、【B】で下味を付ける。万能ねぎは5cmの長さに切る。
  • ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせ十分に粘りをだして生地を作り、①の材料を加え、今度は軽くさっくりと混ぜる。
  • フライパンにごま油を熱し、「お知らせマーク」が消えたら、②をレードル等で適量流し入れて形を整え、生地が乾く前に糸唐辛子をのせて、程よく焼けたら裏返しして両面を香ばしく焼き上げる。
  • ざる等に広げ粗熱を取り、食べやすい大きさに切り分け、【C】を合わせたタレをつけていただく。