いかのチリソース炒め
お気に入りに入れる中華は下ごしらえが肝心。いかに格子状に切り込みを入れれば、食べやすく、たれがからみやすくなります。
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 1.5g
- カロリー
- 139kcal
- レシピで使用している製品
フライパン・鍋
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材料(4人分)
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- いか300g
- 長ねぎ1/2本
- しょうが1片
- にんにく1片
- トマトケチャップ大さじ4
- トウバンジャン小さじ1
- サラダ油大さじ1
- 酢小さじ1/2
- ごま油小さじ1
- 酒適量
- 片栗粉適量
- 塩適量
- 鶏がらスープ100cc
- 砂糖大さじ1
- 酒大さじ2
- 塩少々
- 片栗粉小さじ1
A
B
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調理手順
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- いかは格子状に切り込みを入れてひと口大に切り、【A】で下味をつける。
- 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- ソースパンにお湯を沸かし、①のいかをさっと茹で水気をきる。
- ウォックパンにサラダ油を熱し、「お知らせマーク」が消えたら、にんにく、しょうがを入れ、香りが立ったら③のいか、ケチャップ、トウバンジャンを加えて炒め、さらに【B】の合わせ調味料を入れる。
- 仕上げに長ねぎを加え、酢、ごま油で味を調える。