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材料(4人分)
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- いか2杯
- しょうが1片
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)適量
- だし汁50cc
- 酒大さじ3
- みりん大さじ3
- 塩少々
- うすくちしょうゆ小さじ1・1/3
A
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調理手順
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- いかは腹ワタを引き抜いて、墨袋を取り除き、ベタ塩をして30分ほど置く。
- 目、口を取り除き、足は2本ずつに切り、エンペラと胴の皮をむき、エンペラ四つくらいに、胴は1cm幅の輪切りに切る。
- 鍋に【A】を入れ沸かし、手順2のいかを入れ、中火でさっと煮る。
- 手順1のわたを絞り入れて、よくからめてから、水溶き片栗粉で仕上げる。
- 器に盛り付け、好みで針しょうがを天盛りする。