T-Fal

いかのわた煮(取っ手つき調理器具)

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調理時間調理時間
40
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.7g
カロリーカロリー
146kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • いか2杯
  • しょうが1片
  • 水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)適量
  • A

  • だし汁50cc
  • 大さじ3
  • みりん大さじ3
  • 少々
  • うすくちしょうゆ小さじ1・1/3

調理手順

  • いかは腹ワタを引き抜いて、墨袋を取り除き、ベタ塩をして30分ほど置く。
  • 目、口を取り除き、足は2本ずつに切り、エンペラと胴の皮をむき、エンペラ四つくらいに、胴は1cm幅の輪切りに切る。
  • 鍋に【A】を入れ沸かし、手順2のいかを入れ、中火でさっと煮る。
  • 手順1のわたを絞り入れて、よくからめてから、水溶き片栗粉で仕上げる。
  • 器に盛り付け、好みで針しょうがを天盛りする。