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材料(4人分)
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- ヤリ・剣先・メト・麦など小ぶりのイカ8はい
- 豚挽き肉150g
- にんにく1/2片
- 玉ねぎ中1/2個
- パセリ(みじん切り)大さじ2
- サラダ油小さじ1
- バター小さじ1
- 白ワイン100cc
- 水適量
- グリーンオリーブ15粒
- 塩小さじ1/3
- こしょう適量
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調理手順
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- いかの足を抜き、ワタを取り除いて水で洗い、足は足先を切り落として粗く刻む。にんにく、玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
- ボウルに豚肉、にんにく、パセリ、玉ねぎ、いかの足を入れ、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
- いかの胴の部分に手順2を詰め、つまようじで縫うようにして閉じる。
- 鍋にサラダ油とバターを熱し、手順3のいかを炒め、白ワインと水、グリーンオリーブを加え、ふたをして中火弱で25分程煮込む。