T-Fal

えびの含め煮

お気に入りに入れる

殻付きのまま煮て、えびのうまみを出します。煮汁に浸しておけば、さらによく味が染みます。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
1.0g
カロリーカロリー
65kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(5人分)

  • 大正えび10尾
  • A

  • だし汁50cc
  • 100cc
  • みりん大さじ2
  • うす口しょうゆ大さじ2

調理手順

  • えびは殻をつけたまま背ワタを引き抜き、洗って水気をきっておく。
  • ソースパンに【A】を沸かし、1のえびを入れて4~5分煮る。
  • えびを取り出し、冷めてから尾を残して殻をむく。
  • 煮汁をバットなどに移し、3のえびを戻して味をなじませる。