T-Fal

オクラと桜えびのかき揚げ

お気に入りに入れる

調理時間調理時間
15
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
1.5g
カロリーカロリー
222kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • 天ぷら粉120g
  • 180cc
  • サラダ油適量
  • A

  • オクラ20本
  • 桜えび10g
  • B

  • 醤油大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 出汁120cc
  • 大根おろし適量
  • フライパンだと少量の揚げ油で、上手にかき揚げを作ることができます。

    かき揚げの具は、お好みの具材に変えていろいろ作れば、バリエーションが広がります。

調理手順

下ごしらえ
○オクラは塩をふり、板ずりしてヘタを取り、1cm幅に切っておきます。

  • ボウルに【A】を入れ、天ぷら粉を振り入れ全体にまぶします。そこに水を入れ、さっくり混ぜ合わせます。
  • フライパンに深さ1cmくらいのサラダ油を入れて火にかけ、170℃になったら手順1のタネをスプーンですくって入れ、途中ひっくり返して、両面がカリッとなるまで揚げます。
  • 【B】を合わせた天つゆをつけていただきます。