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材料(4人分)
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- オックステール(関節で切ったもの)800g
- 玉ねぎ1個
- にんじん1本
- セロリ1/2本
- にんにく1片
- にんじん適量(つけあわせ野菜として)
- ズッキーニ適量(つけあわせ野菜として)
- サラダ油大さじ2
- デミグラスソース(市販品)50cc
- バター大さじ2
- 塩少々
- こしょう少々
- 赤ワイン200cc
- トマトペースト大さじ1
- 固形スープの素1個
- ローリエ1枚
- 砂糖小さじ1
- 水適量
A
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調理手順
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- テールは水に2~3時間浸し血抜きをした後、水気を拭きとり、塩、こしょう(分量外)をする。
- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、手順1を入れて表面に焼き色をつけ、いったんとりだす。手順2の野菜を入れてしんなりとするまで炒め、オックステールをなべにもどす。
- 【A】の赤ワインを加えて少し煮つめ、さらに残りの【A】を加え、ふたをして極弱火で80分煮込む。
- 煮汁をざる等で漉してなべにもどし、デミグラスソースを加えオックステールとともに極弱火で更に10分程度煮込む。
- 塩、こしょうで味を調え、仕上げにバターを加える。器に盛り、グラッセにした、つけ合せ野菜を添える。