T-Fal

オックステールシチュー(取っ手つき調理器具)

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調理時間調理時間
100
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
2.1g
カロリーカロリー
802kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • オックステール(関節で切ったもの)800g
  • 玉ねぎ1個
  • にんじん1本
  • セロリ1/2本
  • にんにく1片
  • にんじん適量(つけあわせ野菜として)
  • ズッキーニ適量(つけあわせ野菜として)
  • サラダ油大さじ2
  • デミグラスソース(市販品)50cc
  • バター大さじ2
  • 少々
  • こしょう少々
  • A

  • 赤ワイン200cc
  • トマトペースト大さじ1
  • 固形スープの素1個
  • ローリエ1枚
  • 砂糖小さじ1
  • 適量

調理手順

  • テールは水に2~3時間浸し血抜きをした後、水気を拭きとり、塩、こしょう(分量外)をする。
  • 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
  • 鍋にサラダ油を熱し、手順1を入れて表面に焼き色をつけ、いったんとりだす。手順2の野菜を入れてしんなりとするまで炒め、オックステールをなべにもどす。
  • 【A】の赤ワインを加えて少し煮つめ、さらに残りの【A】を加え、ふたをして極弱火で80分煮込む。
  • 煮汁をざる等で漉してなべにもどし、デミグラスソースを加えオックステールとともに極弱火で更に10分程度煮込む。
  • 塩、こしょうで味を調え、仕上げにバターを加える。器に盛り、グラッセにした、つけ合せ野菜を添える。