T-Fal

かきと春菊の炒めもの

お気に入りに入れる

うまみの強いかきと、香りの強い春菊がベストマッチ。水溶き片栗粉を加えて、かきの味を残すことなくからませます。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
2.6g
カロリーカロリー
131kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(2人分)

  • かき200g
  • 春菊1束
  • しょうがのみじん切り少々
  • 長ねぎのみじん切り大さじ1分
  • 水溶き片栗粉(同量の水で溶く)適量
  • ごま油少々
  • A

  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 少々
  • かきは加熱用を使うことで、身の縮みを抑えます。

調理手順

  • かきはざるに入れて塩水(分量外)でふり洗いし、水気をきる。
  • 春菊は根元のかたい部分を除いてきれいに洗い、水気をきって食べやすい長さに切る。葉は冷水でパリッとさせる。
  • フライパンに油大さじ2を熱し、しょうが、長ねぎを炒め、香りが立ったら手順1のかきを加えて炒める。
  • かきがふっくらとしたら【A】を加えて手早く混ぜ合わせる。水溶き片栗粉をまわし入れてまとめ、仕上げにごま油で香りをつける。