T-Fal

かぶといわしのつみれ汁

お気に入りに入れる

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
2.9g
カロリーカロリー
192kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • かぶ小6~8個
  • かぶの葉3個分
  • A

  • いわし6~8尾
  • しょうがのしぼり汁大さじ1
  • 長ねぎのみじん切り1/4本分
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉大さじ1
  • B

  • だし汁1000cc
  • みりん大さじ1
  • 小さじ2/3
  • うすくちしょうゆ大さじ1

調理手順

  • かぶは茎を少し残し、茎の部分をよく洗い、皮をむき縦半分に切る。葉の部分はよく洗い、3cm長さに切る。
  • 【A】でつみれを作る。いわしを手開きにして中骨を取り除き、包丁で細かくたたき、ボウルでよく混ぜ合わせ8~12等分に丸める。
  • 【B】でかぶを10分程煮る。つみれを加えさらに8分程煮たら、葉を加え軽く煮て味を調える。