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材料(4人分)
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- かぶ小6~8個
- かぶの葉3個分
- いわし6~8尾
- しょうがのしぼり汁大さじ1
- 長ねぎのみじん切り1/4本分
- 塩小さじ1/2
- 片栗粉大さじ1
- だし汁1000cc
- みりん大さじ1
- 塩小さじ2/3
- うすくちしょうゆ大さじ1
A
B
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調理手順
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- かぶは茎を少し残し、茎の部分をよく洗い、皮をむき縦半分に切る。葉の部分はよく洗い、3cm長さに切る。
- 【A】でつみれを作る。いわしを手開きにして中骨を取り除き、包丁で細かくたたき、ボウルでよく混ぜ合わせ8~12等分に丸める。
- 【B】でかぶを10分程煮る。つみれを加えさらに8分程煮たら、葉を加え軽く煮て味を調える。