カレイのソテー赤ワインソース
お気に入りに入れる落としぶたをして蒸し煮にすることで、かれいがふっくらと仕上がります。赤ワインの香りだけが残ったソースをたっぷりかけて。
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 1.3g
- カロリー
- 228kcal
- レシピで使用している製品
フライパン・鍋
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材料(4人分)
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- カレイ4切れ
- 肉厚生しいたけ8個
- 赤ワイン200cc
- バター40g
- サラダ油適量
- 塩適量
- こしょう適量
- 小麦粉適量
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調理手順
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- カレイは皮目に十文字の切込みを入れ塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、余分な粉を払い落とす。しいたけは半分に切る。
- シャローパンにやや多めのサラダ油を熱し、「お知らせマーク」が消えたら、カレイの両面にこんがりと焼き色を付ける。
- 余分な焼き油をキッチンペーパー等で拭き取り、半量のバター、しいたけ、赤ワインを加えてふたをし、2~3分間軽く煮込み皿に盛りつける。
- シャローパンに残ったソースは適度に煮詰め、火を止め残りのバターを加えて余熱で溶かし、最後に塩、こしょうで味を調え、カレイの上からかける。