T-Fal

カレイのソテー赤ワインソース

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落としぶたをして蒸し煮にすることで、かれいがふっくらと仕上がります。赤ワインの香りだけが残ったソースをたっぷりかけて。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単
塩分塩分
1.3g
カロリーカロリー
228kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • カレイ4切れ
  • 肉厚生しいたけ8個
  • 赤ワイン200cc
  • バター40g
  • サラダ油適量
  • 適量
  • こしょう適量
  • 小麦粉適量

調理手順

  • カレイは皮目に十文字の切込みを入れ塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、余分な粉を払い落とす。しいたけは半分に切る。
  • シャローパンにやや多めのサラダ油を熱し、「お知らせマーク」が消えたら、カレイの両面にこんがりと焼き色を付ける。
  • 余分な焼き油をキッチンペーパー等で拭き取り、半量のバター、しいたけ、赤ワインを加えてふたをし、2~3分間軽く煮込み皿に盛りつける。
  • シャローパンに残ったソースは適度に煮詰め、火を止め残りのバターを加えて余熱で溶かし、最後に塩、こしょうで味を調え、カレイの上からかける。