-
材料(4人分)
-
- 牛挽き肉500g
- 玉ねぎ2個
- 赤唐辛子1本
- ローリエ1枚
- サラダ油大さじ3
- 水400cc
- 固形スープの素1/2個
- トマト水煮1缶(約400g)
- にんにく(すりおろし)1・1/2片分
- しょうが(すりおろし)1片分
- 塩小さじ2
- 冷凍グリーンピース1/4カップ
- カレー粉大さじ2
- クミン小さじ2
- コリアンダー(粉末)小さじ2
A
-
調理手順
-
- 玉ねぎはみじん切り、赤唐辛子は種をとり除き、ローリエとともに半分に手でちぎる。
- なべにサラダ油を熱し、手順1を入れ、あめ色になるまでじっくりと炒める。
- 手順2に挽き肉を加えさらに炒め、油がなじみ肉の色が変わったら、【A】をふり入れ、挽き肉に火が通るまで炒める。
- 水を注ぎ入れ、鍋底や鍋肌に薄っすらと焦げついた旨みをこそげ落とし、固形スープの素、つぶしたトマト水煮缶を加え、ふたを弱火で煮込む。
- すりおろしたにんにくとしょうが、塩を加えて混ぜながら煮つめて自然なとろみをつける。