T-Fal

キーマカレー(取っ手つき調理器具)

お気に入りに入れる

調理時間調理時間
40
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
簡単
塩分塩分
4.0g
カロリーカロリー
454kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • 牛挽き肉500g
  • 玉ねぎ2個
  • 赤唐辛子1本
  • ローリエ1枚
  • サラダ油大さじ3
  • 400cc
  • 固形スープの素1/2個
  • トマト水煮1缶(約400g)
  • にんにく(すりおろし)1・1/2片分
  • しょうが(すりおろし)1片分
  • 小さじ2
  • 冷凍グリーンピース1/4カップ
  • A

  • カレー粉大さじ2
  • クミン小さじ2
  • コリアンダー(粉末)小さじ2

調理手順

  • 玉ねぎはみじん切り、赤唐辛子は種をとり除き、ローリエとともに半分に手でちぎる。
  • なべにサラダ油を熱し、手順1を入れ、あめ色になるまでじっくりと炒める。
  • 手順2に挽き肉を加えさらに炒め、油がなじみ肉の色が変わったら、【A】をふり入れ、挽き肉に火が通るまで炒める。
  • 水を注ぎ入れ、鍋底や鍋肌に薄っすらと焦げついた旨みをこそげ落とし、固形スープの素、つぶしたトマト水煮缶を加え、ふたを弱火で煮込む。
  • すりおろしたにんにくとしょうが、塩を加えて混ぜながら煮つめて自然なとろみをつける。