T-Fal

きりたんぽ鍋

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調理時間調理時間
40
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
3.2g
カロリーカロリー
428kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • きりたんぽ4本
  • 鶏もも肉2枚(約400g)
  • ごぼう1/2本(約50g)
  • 舞茸1袋
  • 長ねぎ1本
  • 糸こんにゃく1袋
  • せり1束
  • 小さじ1
  • A

  • 鶏ガラスープ1200cc
  • 醤油50cc
  • 100cc
  • みりん50cc
  • シメにおすすめ! うどん

調理手順

  • 鍋に【A】とそぎ切りした鶏もも肉を入れて火にかけます。沸いたら、アクを取ります。
  • 手順1にささがきにしたごぼう、小房に分けた舞茸、斜め切りした長ねぎ、さっと茹でた糸こんにゃくを入れて煮ます。
  • 具材に火が通ったら、塩で味を調え、斜めに3等分に切ったきりたんぽを入れて煮ます。(※きりたんぽの食感を楽しみたい場合は、電子レンジなどで温めてから加えます。)
  • きりたんぽに味がしみたら、5cm幅に切ったせりを入れ、ひと煮立ちしたら出来上がりです。