T-Fal

きんぴらごぼう(取っ手つき調理器具)

お気に入りに入れる

定番のきんぴらごぼうは、短時間で加熱するのがコツ。さっと炒め煮にして、ごぼうの食感を残します。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
1.4g
カロリーカロリー
106kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • ごぼう1本(200g)
  • にんじん1本
  • 赤唐辛子1本
  • 白ごま適量
  • ごま油大さじ1
  • A

  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 砂糖大さじ1/2

調理手順

  • ごぼうはささがきにして、薄い酢水(分量外)にさらし水気をきる。にんじんはせん切り、赤唐辛子は種を取り除いて小口切りにする。
  • フライパンにごま油を熱し、「お知らせマーク」が消えたら、ごぼうとにんじんを炒め、油がまわって少ししんなりとしてきたら、赤唐辛子、【A】の合わせ調味料を加え、弱火で汁気がなくなるまで炒め煮する。
  • 器に盛り、白ごまをふる。