-
材料(4人分)
-
- 玉ねぎ1/4個
- ほうれん草50g
- ベーコン(厚切り)70g
- バター10g
- 塩適量
- こしょう適量
- 薄力粉120g
- ベーキングパウダー小さじ1
- 卵2個
- 牛乳大さじ4
- サラダ油大さじ1
- 塩小さじ1/4
A
コーンを入れたり、チーズを入れても美味しく仕上がります。
-
調理手順
-
下ごしらえ
○玉ねぎは粗みじん切り、ほうれん草は2cmくらいに切り、ベーコンは7mm角に切ります。- 【A】をボールに入れて混ぜ合わせます。
- フライパンにバターを入れて弱火にし、バターが溶けたら玉ねぎを加えて炒めます。半透明になったらベーコンとほうれん草を加えて塩・こしょうをし、さらに炒めて水分が飛んだら一旦取り出します。
- 手順2の粗熱が取れたら手順1に混ぜ合わせます。
- フライパンに手順3を流しいれて弱火にし、ふたをして10分程焼き、中心部分もプツプツと穴があいてきたら裏返して5分程焼きます。
- 切り分けてお皿に盛りつけたら出来上がり。