T-Fal

ゴーヤチャンプル

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沖縄料理のゴーヤーチャンプルーは、沖縄のかたい豆腐が向いています。しっかり豆腐の水切りをし、最初に豆腐に焼き目をつけると、崩れずに出来上がります。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
簡単
塩分塩分
1.1g
カロリーカロリー
193kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • ゴーヤ1本
  • 豚こま切れ肉80g
  • 木綿豆腐1/2丁
  • 2個
  • 適量
  • サラダ油適量
  • しょうゆ少々
  • ごま油少々
  • ゴーヤは炒めすぎないこと

調理手順

  • 豆腐は、キッチンペーパー等で十分に水気を取り除き、ひと口大に手でちぎる。ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種を取り除き3mm程度の厚さに切り、豚肉は2cm幅に切る。
  • ウォックフライパンにサラダ油を熱し、「お知らせマーク」が消えたら、豆腐を入れ十分に炒めて取り出す。
  • 再び油を入れて豚肉を炒め、ゴーヤを加えて、30秒程さらに炒め、塩を入れて、②の豆腐を戻す。
  • 溶き卵を流し入れ、さっと炒めて、仕上げのしょうゆとごま油を隠し味程度に入れる。