ゴーヤチャンプル
お気に入りに入れる沖縄料理のゴーヤーチャンプルーは、沖縄のかたい豆腐が向いています。しっかり豆腐の水切りをし、最初に豆腐に焼き目をつけると、崩れずに出来上がります。
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 1.1g
- カロリー
- 193kcal
- レシピで使用している製品
フライパン・鍋
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材料(4人分)
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- ゴーヤ1本
- 豚こま切れ肉80g
- 木綿豆腐1/2丁
- 卵2個
- 塩適量
- サラダ油適量
- しょうゆ少々
- ごま油少々
ゴーヤは炒めすぎないこと
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調理手順
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- 豆腐は、キッチンペーパー等で十分に水気を取り除き、ひと口大に手でちぎる。ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種を取り除き3mm程度の厚さに切り、豚肉は2cm幅に切る。
- ウォックフライパンにサラダ油を熱し、「お知らせマーク」が消えたら、豆腐を入れ十分に炒めて取り出す。
- 再び油を入れて豚肉を炒め、ゴーヤを加えて、30秒程さらに炒め、塩を入れて、②の豆腐を戻す。
- 溶き卵を流し入れ、さっと炒めて、仕上げのしょうゆとごま油を隠し味程度に入れる。