T-Fal

こんにゃくのピリ辛煮

お気に入りに入れる

こんにゃくは、飾り切りの手綱こんにゃくにします。食感も見栄えもよくなり、こんにゃくだけでも満足感がアップ。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
2.0g
カロリーカロリー
104kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • こんにゃく1枚
  • 赤唐辛子1本
  • ごま油大さじ2
  • 削り節少々
  • 煎りごま少々
  • A

  • 大さじ3
  • みりん大さじ2
  • しょうゆ大さじ3

調理手順

  • 赤唐辛子は種を取り除き小口切りにする。こんにゃくは5mmくらいの薄切りにし、中央に少し切り目を入れ、片方の端をくぐらせて手綱こんにゃくを作り、ソースパンでお湯を沸かし下茹でし、ざるで気上げする。
  • フライパンに、ごま油を熱し、「お知らせマーク」が消えたら、赤唐辛子とこんにゃくを炒め、【A】の合わせ調味料を加えて煮詰め、仕上げに削り節を加えてひと混ぜする。器に盛り付け煎りごまをふる。