じゃがいものグラタン風
お気に入りに入れるじゃがいもは素朴でシンプルな調理法がぴったり。じっくりと牛乳とチーズを染み込ませました。
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 1.1g
- カロリー
- 173kcal
- レシピで使用している製品
フライパン・鍋
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材料(4人分)
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- じゃがいも3個
- 牛乳300~400cc
- パルメザンチーズ(粉)30g
- 塩少々
- こしょう少々
じゃがいもが柔らかくなる前に水分がなくなれば、さらに牛乳を足し、柔らかくなるまで煮ましょう。 仕上げに生クリームを加えれば、さらにおいしくなるでしょう。
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調理手順
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- じゃがいもは皮をむき3mm厚の輪切りにする。*水にさらさないこと!
- フライパンに手順1のじゃがいもをきれいに並べ、じゃがいもがにかぶるくらいの牛乳を注ぎ、塩、こしょうをする。
- 弱めの中火でゆっくりと煮る。じゃがいもが柔らかくなれば、チーズ(粉)をふり入れ、水分が少なくなり、程よいとろみがつくまでさらにゆっくりと煮上げる。
- 水分がかなり少なくなってきたら、フライパンをときおり揺すり、底面を確認しながら程よく色づける。底面のこげ目がついた方を上にして盛り付ける。