じゃがいものタルティーヌ
お気に入りに入れる手軽につまんで食べられる一口サイズのフィンガーフードは、おもてなしの前菜として大人気。カリッと焼いたじゃがいもに彩りよくトッピングした、華やかな一品です。
- 調理時間
- 15分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
- 塩分
- 0.9g
- カロリー
- 240kcal
- レシピで使用している製品
フライパン・鍋
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材料(4人分)
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- じゃがいも2個
- 薄力粉大さじ1
- 海老4尾
- スモークサーモン4枚
- アボカド1個
- 塩適量
- こしょう適量
- ディル(お好みで)適量
- マヨネーズ大さじ1
- レモン汁大さじ1/2
- サラダ油大さじ2
A
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調理手順
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下ごしらえ
○じゃがいもは皮をむき、細い千切りにして塩・こしょうをします。
○海老を茹でます。
○アボカドを1センチ角に切ってAと合わせます。- じゃがいもの水分を切り、薄力粉をまぶして8等分にします。
- フライパンにサラダ油をひいて中火にし、手順1を直径6センチ程にして焼きます。
- 底がカリッと焼け、じゃが芋同士がくっついたら裏返して同じように焼きます。
- お皿に盛りつけ、粗熱が取れたらアボカドを乗せてそれぞれに海老とスモークサーモンを乗せます。お好みでディルを飾って出来上がり。