T-Fal

じゃがいものタルティーヌ

お気に入りに入れる

手軽につまんで食べられる一口サイズのフィンガーフードは、おもてなしの前菜として大人気。カリッと焼いたじゃがいもに彩りよくトッピングした、華やかな一品です。

調理時間調理時間
15
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通
塩分塩分
0.9g
カロリーカロリー
240kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • じゃがいも2個
  • 薄力粉大さじ1
  • 海老4尾
  • スモークサーモン4枚
  • アボカド1個
  • 適量
  • こしょう適量
  • ディル(お好みで)適量
  • A

  • マヨネーズ大さじ1
  • レモン汁大さじ1/2
  • サラダ油大さじ2

調理手順

下ごしらえ
○じゃがいもは皮をむき、細い千切りにして塩・こしょうをします。
○海老を茹でます。
○アボカドを1センチ角に切ってAと合わせます。

  • じゃがいもの水分を切り、薄力粉をまぶして8等分にします。
  • フライパンにサラダ油をひいて中火にし、手順1を直径6センチ程にして焼きます。
  • 底がカリッと焼け、じゃが芋同士がくっついたら裏返して同じように焼きます。
  • お皿に盛りつけ、粗熱が取れたらアボカドを乗せてそれぞれに海老とスモークサーモンを乗せます。お好みでディルを飾って出来上がり。