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季節野菜のグリルマリネ

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季節の野菜で作るマリネを、シンプルに塩こしょうで味つけしました。素材の味がよくわかるので、旬の野菜でたのしんでください。

調理時間調理時間
35
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単
塩分塩分
0.9g
カロリーカロリー
230kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • なす2個
  • パプリカピーマン赤1個
  • パプリカピーマン黄1個
  • ズッキーニ1本
  • 玉ねぎ1個
  • エリンギ2本(生しいたけ4個)
  • たけのこの水煮1本
  • アスパラガス(さやいんげん)8本
  • プチトマト8個
  • イタリアンパセリ(粗みじん切り)1枝分
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ4
  • 白ワインビネガー大さじ2
  • 適量
  • こしょう適量

調理手順

  • なすは1cm厚さに切り、水に浸してアク抜き水気をきる。パプリカピーマンは種を取り除き、縦に食べやすい大きさに切る。ズッキーニは1cm厚さに斜め切りにする。玉ねぎは芯を残して、くし型に切り分ける。エリンギは汚れがあれば、ぬれ布巾でさっと拭き、切り分ける。たけのこは柔らかい部分を食べやすい大きさのくし型に切る。アスパラガスは皮むき器でさっと皮をむく。プチトマトはヘタを取り除く。
  • フライパンを熱し手順1の野菜を並べ、ふたをして弱火でゆっくり加熱する。時々野菜を裏返し中までしっかり火を通す。
  • 手順2が焼けたらバットにとり、塩、白ワインビネガー、E・V・オリーブオイルの順にふりかけ、30分程味をなじませる。
  • 手順3を器に盛り付けてイタリアンパセリを散らし、E・V・オリーブオイル、こしょうをふりかける。
  • グリルパンの場合: グリルパンを熱し、オリーブオイルを塗った野菜を並べ、アルミホイル等でふたをして弱火でゆっくり加熱して、中までしっかり火を通してバットに移す。

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