T-Fal

治部煮は石川県金沢市の伝統郷土料理。鴨肉に片栗粉をまぶすと煮汁がよく染み、つるんとしたのど越しになります。

調理時間調理時間
25
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
3.2g
カロリーカロリー
211kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • 鴨肉200g
  • 片栗粉適量
  • 生麩1枚
  • 生しいたけ4枚
  • ゆでたけの薄切り8枚
  • せり1束
  • 百合根1個
  • おろし山葵適量
  • A

  • 砂糖大さじ2
  • みりん100cc
  • 100cc
  • しょうゆ100cc
  • だし汁400cc

調理手順

  • 鴨はそぎ切りにし、片栗粉をまぶしておく。
  • 【A】のだし汁に、ひと口大に切った生麩と、石づきを除き、飾り包丁を入れたしいたけ、たけのこを入れて、味がしみこんだらいったん火を止める。
  • さっと塩茹でした、せりと百合根を煮汁にくぐらせて、手順2で味付けした野菜と共に器に盛り付ける。
  • 手順1の鴨肉を手順2の煮汁で肉に火を入れる。
  • 肉を盛り、煮汁をかけ、おろし山葵を天盛にする。