T-Fal

上海からやってきた焼き小籠包です。焼きたてのサクッとしながらもっちりな皮とジューシーな具を楽しめます。

調理時間調理時間
50
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
ちょっと難しい
塩分塩分
1.2g
カロリーカロリー
349kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • 豚ひき肉150g
  • しいたけ2枚
  • たけのこ(水煮)40g
  • 万能ねぎ2本
  • 適量
  • こしょう適量
  • 醤油適量
  • ラー油(お好みで)適量
  • A

  • 大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • 醤油小さじ1
  • おろし生姜大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素小さじ1
  • 50cc
  • B

  • 薄力粉160g
  • ベーキングパウダー大さじ1/2
  • サラダ油大さじ1/2
  • ぬるま湯80cc
  • サラダ油大さじ2
  • ごま油適量

調理手順

下ごしらえ
○しいたけ、たけのこは粗みじん切り、万能ねぎはみじん切りにします。

  • 【B】を混ぜ合わせてなめらかになるようにこね、ラップに包んで30分程寝かせます。
  • 豚ひき肉に塩・こしょうし、あわせた【A】の調味料を加えてよく混ぜ合わせ、刻んだ野菜を加えて20分程冷蔵庫で寝かせます。
  • 手順1の生地を棒状にして12等分に切り、麺棒を使って直径8センチくらいに伸ばし、12等分した手順2の具を乗せて口が開かないように包みます。
  • フライパンにサラダ油をひいて中火にし、手順3の閉じ目を下にして並べ、焼き色がついたら水を150cc(分量外)加えてふたをし、水分が蒸発したらごま油を回しかけて底をカリっとさせたら出来上がり。お好みで醤油やラー油などをつけていただきます。