T-Fal

豚肉の角煮(取っ手つき調理器具)

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手間をかけずとも、ゆっくりと時間をかけて煮込んだ家庭料理は、昔ながらの趣の味で、たまらなく格別な美味しさです!

調理時間調理時間
90
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
2.2g
カロリーカロリー
438kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • 豚ばらかたまり肉400g
  • 長ねぎ1/2本
  • しょうがの薄切り3枚
  • 茹で汁(下煮後)適量
  • 万能ねぎ適宜(お好みで).
  • 溶きがらし適宜(お好みで)
  • A

  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 大さじ3
  • しょうゆ大さじ3
  • 下煮する前に豚肉を大きく切り分け、フライパン等で焼き色をつけてもよいでしょう IHクッキングヒーター(100V・200V)対応レシピで、 らくらくクッキング!

調理手順

  • 豚肉はたっぷりの水(分量外)で、かたまりのまま中火弱で20分程下煮する。
  • 肉をとりだして3~4cm角に切り分ける。
  • 手順1の茹で汁適量を漉してなべにもどし、新たに水(分量外)をたして、手順2の肉と長ねぎ、しょうが、【A】を加えて弱火で柔らかくなるまで1時間程煮込む。
  • 煮汁を肉にからめながら少し煮つめて器に盛り、お好みで練りからしと万能ねぎを添える。